КАРТА САЙТА
На главную

ВНИМАНИЕ!!! Продолжается дополнительный набор взрослых и детей в группы начального уровня по ЁСИНКАН АЙКИДО и в группы для совершенствующихся скидки до 20%

Виртуальный додзе

ГАРМОНИЯ АЙКИДО И МЫШЛЕНИЕ


ГАРМОНИЯ АЙКИДО И МЫШЛЕНИЕ

Принципы, на которых основаны эти приемы, в настоящее время сформулированы на научном уровне. Успешное овладение приемом возможно только при спокойствии и отработке пути достижения состояния гармонии с противником. Реальную силу даёт быстрое, но гибкое мышление в сочетании с хорошо тренированным телом.


Основная аксиома Айкидо состоит в том, что физически слабый может победить сильного за счет изучения техники. Однако, Айкидо - это больше, чем просто физическая подготовка. Для координации с учетом движения и силы противника ум, как и тело, должен быть гибким. Другими словами, для выгодного использования движений противника нужна тонкость и гибкость ума. Если смотреть глубже, это означает, что Айкидока должен понимать своего противника и разделять его чувства, поэтому конечная цель состоит не в том, чтобы нанести повреждение противнику, а в стремлении к состоянию гармонии с ним. Соревнование, которое ведет к развитию мании величия и комплекса неполноценности, исключается в тренировках по Айкидо, и приемы успешно изучаются в форме ката, то есть при работе с партнером каждое движение повторяют до тех пор, пока оно полностью не усвоится и не станет рефлекторным. Айкидо - это не только взаимодействие людей, оно предусматривает форму тренировки, за счет которой Айкидока учится достижению гармонии с природой в процессе отработки приемов, основанных на естественных движениях. Неуклюжее или вынужденное движение не может быть отнесено к Айкидо.

Приемы и практика
Анализ техники


Техника - это способ достичь максимального эффекта при минимальных усилиях. В основном, это делается путем использования силы противника против него самого. Поэтому при толчке Айкидока двигается в направлении атаки, прибавляя свою силу к силе противника. Аналогично, если противник тянет, он, вместо того, чтобы тянуть в противоположном направлении, добавляет свой вес и силу своего движения к тянущему движению противника, затем применяет прием и за счет этого приводит противника под контроль.
Он побеждает не в результате силового единоборства, а используя силу противника.
Хотя большинство приемов предусматривает единоборство двух людей без оружия, имеются и приемы для различных других случаев: вооруженный человек - против вооруженного, невооруженный - против вооруженного, один человек - против нескольких нападающих. В итоге описано более трех тысяч приемов, из которых около ста пятидесяти входят в состав базовых. Постоянная тренировка этих базовых приемов открывает путь для овладения остальными.


Классификация и названия приемов

Приемы Айкидо классифицируются следующим образом: tachi waza (оба стоят), suwari waza (оба сидят) и hanmi-hantachi waza (один сидит, второй стоит). Эти группы далее делятся на nage waza (бросковые приемы) и osae waza (приемы контроля). Основная часть базовых приемов включает te waza (технику работы с кистью). Так сложилось потому, что в прошлые времена в бою носили доспехи, а кисти противника были доступны и уязвимы.

Поскольку Айкидо включает тысячи приемов, почти невозможно дать им всем названия, поэтому названия имеют только базовые приемы, причем, в основном, их называют просто ikkajo, nikajo (первая, вторая группа) и т.д. Это значит, что обычному человеку сложно понять сущность приема, услышав его название. Для новичка гораздо лучше сосредоточиться на выполнении самого движения, чем на запоминании названий. В старых книгах по боевым искусствам используются запутанные объяснения и требующие запоминания названия; предполагалось, что это сохранит секреты искусства. Опять же, вероятно, что для описания приемов и методов приглашали служителей дзен-буддистских храмов, связанных с семьями самураев, что объясняет факт доступности описания только посвященным.

Практические методы

Хотя приемы Айкидо обычно отрабатывают в форме ката, это не значит, что движение 'мертво'; напротив, каждое его повторение должно быть эффективным. Сущность тренировок по Айкидо в том, что оба партнера совершенствуют свои движения и пытаются набрать реальную силу за счет правильного применения приемов. Хотя в Айкидо, в отличие от других видов спорта, не приняты понятия победы и поражения, ни в коем случае не следует забывать конечную цель контролирования противника за счет достижения превосходства над ним. В то же время, как уже упоминалось, Айкидока постоянно должен стремиться к 'умственной гармонии'. Правильно выполняемый прием Айкидо не требует особых усилий. Более того, ни один прием Айкидо не требует силы, превышающей норму; сила любого, кто может поднять около 30 кг, достаточна. Если же в какой-то момент для выполнения приема требуется большая затрата силы, можно смело сделать вывод о плохом исполнении.

Таким образом, поскольку Айкидо допускает отработку приемов как со значительными, так и с минимальными затратами энергии, оно может успешно изучаться людьми обоих полов и любого возраста. Более того, Айкидо одновременно служит для улучшения здоровья, самообороны, развития мышления и, что важно для женщин, для увеличения красоты за счет улучшения фигуры

 

Контакты:  Москва
e-mail: [email protected]

ICQ:ICQ status 291225156
tel.: (495) 211-3090
Предыдущая страницаВ началоСледующая страница
На главную

copyright © 2005 Moscow Yoshinkan Aikido Federation «Seieikan dojo»